アユのハーブソルト
柔らかい身がほろほろと崩れるようなアユを、今回はハーブ風味でいただきます。調味料はとってもシンプル。塩焼きとはまた違った味が楽しめますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
アユ
2尾ハーブソルト
少々小麦粉
大さじ1カボチャ
(薄切り)3~4枚分ピーマン
1個<ハーブ>
ローズマリー
(生)2枝タイム
(生)4枝オレガノ
(生)2枝ニンニク
1片レモン
1/2個白ワイン
大さじ1オリーブ油
大さじ2バター
5g塩
少々白コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/07/07
- 更新日:
- 2015/03/19
作り方
-
1
アユは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりを優しくこそげサッと水洗いする。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取り、ハーブソルトを振る。
-
2
ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。 <ハーブ>はサッと水洗いし、水気を拭き取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取る。レモンは4つに切る。
-
3
フライパンにオリーブ油小さじ1でピーマンを炒めて取り出し、塩コショウをする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加え、弱めの中火でカボチャの両面に焼き色が付くまで蓋をして焼く。取り出して塩コショウを振る。
-
4
アユに薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油を加え、ニンニク、生ハーブを炒め、香りがオリーブ油に移ったらハーブを取り出す。アユは盛り付けたときに表になる側を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。
-
5
バターと白ワインを加え、フライパンの蓋をして2分蒸し焼きにする。器にアユ、カボチャ、ピーマンを盛り合わせてニンニク、ハーブ、レモンを添える。
現在のファン数1680
「アユのハーブソルト」の関連レシピ
-
アユの塩焼き
-
アユのシンプル塩焼き
-
家庭で簡単!鮎の塩焼き グリルでおいしく焼こう
-
アユの洋風ソテー
-
焼きアユの炊き込みご飯
-
アユの塩焼き
-
アユのフライ
-
鮎の肝みそ焼き
-
アユのバルサミコ酢がけ
-
アユのハーブ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27







