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ポークのチリコンカン

煮込む時間はたったの5分!保温調理器を使えば時間も手間も短縮!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)160~180g

玉ネギ

(大)1/2個

水煮豆

250~280g

ニンニク

(みじん切り)1片分

小麦粉

小さじ2

<合わせ調味料>

  

水煮トマト

(缶)250g
  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

(またはサラダ油)大さじ1

ドライパセリ

(またはイタリアンパセリ:刻み)適量

トルティーヤ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は1cm角位に切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。水煮豆、水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    保温調理器の調理鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギを加える。全体に油がまわったら、豚肉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、分量外の水をヒタヒタまで加え、強火にする。

  4. 4

    煮たったらクツクツくらいの火加減で5分煮る。調理鍋を保温調理器に入れて蓋をし、30分以上そのまま保温する。器に入れてドライパセリ、またはイタリアンパセリを散らす(長く置いて冷めていたら火にかけ、温め直して下さい)。トルティーヤを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回の保温調理器はシャトルシェフを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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