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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐

今回はチリソースが入ったあんをかけていただきます。

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

大さじ4~5

ミツバ

(刻み)1/2束分

<あん>

  

400ml
  

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

レモン汁

1/2個分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、白キクラゲ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)に<あん>をかけ、ミツバを添える。

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