1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. エビ風味のジャガイモきんぴらのレシピ・作り方

エビ風味のジャガイモきんぴら

ジャガイモがあればすぐできるお手軽レシピ。桜エビの香ばしい風味をプラス。

かんたん
調理時間
カロリー
117 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2個(200g)

ゴマ油

大さじ1/2

大さじ1

ナンプラー

小さじ1

少々

干し桜エビ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、干し桜エビを加えて炒め、さらに酒とナンプラーを加え、汁気が飛ぶまで炒める。

  3. 3

    塩で味を調え、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。
リストに追加ファンになる

現在のファン数189

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ