愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

焼うどん・さっぱり風

材料  ( 4 人分

うどん

(ゆでうどん玉)4玉

<うどん調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2

豚肉

(薄切り)200g

細ネギ

1/2束

<具の調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2
  

七味唐辛子

少々
  

サラダ油

大さじ4
  

大根おろし

1カップ
  

かつお節

適量
  

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/23
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気を切っておく。

  • 大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、作り置き甘酢をかける。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。

  • 水煮ゼンマイは3cm長さのザク切りにする。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、豚肉、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば水煮ゼンマイ、太モヤシを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどん玉をほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。

  3. 3

    からめるように炒め、細ネギ、1の具を戻し入れ、炒め合わせる。器に盛り、大根おろし、かつお節、青のりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ