人気 30+ おいしい!

焼きうどん

後ひくピリリとした辛さがちょっぴり大人の味。まだまだ寒いこの季節、体の中からホットになりましょう!

連載
調理時間
カロリー
620 Kcal
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1~2枚

水菜

1/3束

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

粉唐辛子

適量

卵黄

2個分

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/18
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    うどんはサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2~3分秒加熱)、余分な水分は捨て、しょうゆをからめる。

  2. 2

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切って塩コショウをからめる。キャベツは水洗いしザク切りにする。水菜はきれいに水洗いして水気をきり、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、キャベツを炒める。うどんを加えて炒め合わせ、白菜キムチ、<調味料>の材料も加えて炒め、かつお節をからめる。

  4. 4

    菜を混ぜ合わせ、器に盛って中央に刻みネギをのせ、凹みを作って卵黄をのせ、糸唐辛子を散らす。お好みで白ゴマをかけて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ