キムチなしですが、鰹節とごまの風味がいい感じです。野菜も取れてもりもりと食べられちゃいます(*^^*)一味をかけてピリ辛おいしい!
- E・レシピ >
- 連載 >
- 焼きうどんのレシピ・作り方
材料
(
2
人分
)
うどん
(ゆで)2玉しょうゆ
小さじ1.5豚バラ肉
150g塩コショウ
少々キャベツ
1~2枚水菜
1/3束ネギ
(刻み)大さじ4白菜キムチ
120g<調味料>
しょうゆ
大さじ1みりん
小さじ2粉唐辛子
適量糸唐辛子
少々かつお節
6~8g卵黄
2個分ゴマ油
大さじ1白ゴマ
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- うどん
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/18
- 更新日:
- 2016/09/07
作り方
-
1
うどんはサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2~3分秒加熱)、余分な水分は捨て、しょうゆをからめる。
-
2
豚バラ肉は長さ3~4cmに切って塩コショウをからめる。キャベツは水洗いしザク切りにする。水菜はきれいに水洗いして水気をきり、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。
-
3
フライパン、または中華鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、キャベツを炒める。うどんを加えて炒め合わせ、白菜キムチ、<調味料>の材料も加えて炒め、かつお節をからめる。
-
4
菜を混ぜ合わせ、器に盛って中央に刻みネギをのせ、凹みを作って卵黄をのせ、糸唐辛子を散らす。お好みで白ゴマをかけて下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
-
あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
モロヘイヤのトロトロうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」和食材のスイーツ&セイボリー
リーガロイヤルホテル東京は、期間限定のアフタヌーンティーセット「和のアフタ…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ限定パフェ、柚子の飴細工のせ&竹イメージの抹茶パフェ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから新作スイーツ「柚子飴のパフェ」…
「ぼのぼの ことばの森カフェ」大阪・なんばに限定オープン、コラボメニューやオリジナルグッズ
TVアニメ「ぼのぼの」をモチーフにしたキャラクターカフェ「ぼのぼの ことば…
はちみつスイーツブッフェ「森の中でハニーハント」が仙台で、“蜂の巣”モチーフのケーキなど
デザート&フードブッフェ「森の中でハニーハント with ハーゲン…
フードランキング最新のおいしい!-
彩り副菜!ゆで卵とブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ご飯に合う!鶏とキノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
揚げずに簡単!エビマヨ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ひな祭りのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
炙り巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
大根の皮のポン酢漬け がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ささ身のマヨおかか焼き がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:35
最近見たレシピ