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焼うどん・さっぱり風

調理時間
25分
カロリー
473 Kcal
焼うどん・さっぱり風
材料  ( 4 人分

うどん

(ゆでうどん玉)4玉

<うどん調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2

豚肉

(薄切り)200g

細ネギ

1/2束

<具の調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2
  

七味唐辛子

少々
  

サラダ油

大さじ4
  

大根おろし

1カップ
  

かつお節

適量
  

青のり

適量

下準備

  • 焼うどん・さっぱり風の下準備1

    冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気を切っておく。

  • 大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、作り置き甘酢をかける。

  • 焼うどん・さっぱり風の下準備3

    豚薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。

  • 水煮ゼンマイは3cm長さのザク切りにする。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 焼うどん・さっぱり風の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、豚肉、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば水煮ゼンマイ、太モヤシを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出す。

  2. 焼うどん・さっぱり風の作り方2
    2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどん玉をほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。

  3. 焼うどん・さっぱり風の作り方3
    3

    からめるように炒め、細ネギ、1の具を戻し入れ、炒め合わせる。器に盛り、大根おろし、かつお節、青のりをのせる。

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