1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ハンバーグ」の献立 >
  4. ワカメのナメタケ和えのレシピ・作り方

ワカメのナメタケ和え

ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。

献立
調理時間
カロリー
15 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ナメタケ

(市販品)大さじ2

梅干し

1~2個

貝われ菜

1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルに入れてナメタケと混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    梅干しを合わせたボウルにワカメ、貝われ菜を加えて和え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数195

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ