料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ポテトサラダ

ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。

献立
調理時間
カロリー
250 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/8個

ツナ

(缶)40g

<下味>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポテトサラダ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2015/01/26

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、暑さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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