1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜とビーフのカレー」の献立 >
  4. 抹茶牛乳ゼリーあずき添のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶牛乳ゼリーあずき添

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

抹茶

小2

熱湯

大3

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)

大3

牛乳

300ml

ゆで小豆

(缶)小1缶

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないようにしっかり溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加え混ぜ合わせ火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、あずきを添えていただく。

    大きな器(バットなど)に冷やし固め、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ