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野菜とビーフのカレー

調理時間
50分
カロリー
954 Kcal

野菜たっぷりのカレーにサワークリームを添えて

野菜とビーフのカレー
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)400g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5

1000ml

カレー粉

大さじ3

しょうゆ

大さじ2

リンゴ

1/2個

コーヒー

(インスタント)大さじ1

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

作り方

  1. 野菜とビーフのカレーの作り方1
    1

    <下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カレー用肉にまぶす。

  2. 野菜とビーフのカレーの作り方2
    2

    玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切って水(分量外)にさらし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  3. 野菜とビーフのカレーの作り方3
    3

    フライパンにバター20gを熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。

  4. 野菜とビーフのカレーの作り方4
    4

    フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(3)の煮込み鍋に加える。固形スープの素、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。

  5. 野菜とビーフのカレーの作り方5
    5

    フライパンに残りのバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに20〜25分煮込む。

  6. 野菜とビーフのカレーの作り方6
    6

    ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて、1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯を盛ってカレーをかけ、サワークリームをのせる。お好みで<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・野菜を大きめに切れば具の食感も楽しめます。サワークリームを混ぜながらまろやかな味を楽しんで下さいね。
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