愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコのおろし酢和え

材料  ( 4 人分

大根

3~4cm

キュウリ

1/2~1本

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は薄切りにし、塩水で洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむいて、すりおろしザルに上げて汁気を軽く切る。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし、水気をきって細切りにする。

    よく使う干物、干しシイタケやキクラゲは、タッパー等で水につけて戻しておけば、すぐに使えて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、大根おろしを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゆでタコ足、キュウリ、キクラゲを加えてさっと和える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.