野菜チーズケーキ
控えめなグリーン色はソラ豆の色…。豆腐入りのフワッと軽いチーズケーキです。野菜が苦手な人でもおいしくいただけますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クリームチーズ、サワークリームは常温で柔らかくしておく。ソラ豆はサヤから出して分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄皮をむき、飾り用のソラ豆を別にしておく。 型にバターをぬっておく。※時間がないときは耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
2
<ケーキ台>を作る。クッキーをビニール袋に入れ、細かく砕く。電子レンジで60~80秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを160℃に予熱し始める。
-
3
フードプロセッサー、またはハンドミキサーで、飾り用のソラ豆、薄力粉以外の<チーズケーキ生地>を滑らかにかくはんする。薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
3を2の型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約60~70分焼く。何段かある場合は下段に入れて下さい。焼き上がったらそのまま冷まし、しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出して切り分け、粉糖を振るい、飾り用のソラ豆をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「野菜チーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがおくるバレンタイン2025 色鮮やかなリボンをモチーフにした「リュバニーショコラ」を発売
1923年に創業し、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年に…
ホテル椿山荘東京「久保田」アフタヌーンティー、“日本酒×いちご”の花束カップケーキ&利き酒セットも
ホテル椿山荘東京は、日本酒「久保田」とのコラボレーションによる和のアフタヌ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
サッパリ野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集