野菜チーズケーキ
控えめなグリーン色はソラ豆の色…。豆腐入りのフワッと軽いチーズケーキです。野菜が苦手な人でもおいしくいただけますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クリームチーズ、サワークリームは常温で柔らかくしておく。ソラ豆はサヤから出して分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄皮をむき、飾り用のソラ豆を別にしておく。 型にバターをぬっておく。※時間がないときは耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
2
<ケーキ台>を作る。クッキーをビニール袋に入れ、細かく砕く。電子レンジで60~80秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを160℃に予熱し始める。
-
3
フードプロセッサー、またはハンドミキサーで、飾り用のソラ豆、薄力粉以外の<チーズケーキ生地>を滑らかにかくはんする。薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
3を2の型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約60~70分焼く。何段かある場合は下段に入れて下さい。焼き上がったらそのまま冷まし、しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出して切り分け、粉糖を振るい、飾り用のソラ豆をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「野菜チーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





