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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の中華炒め

一度ゆでて余分な脂を落としたのがポイント。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

<ゆでる調味料>

  

サラダ油

大さじ1
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆鼓醤

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ塊肉は幅5mmに切って<下味>をからめて5分置き、全体に片栗粉をからめる。

  • 春キャベツは、軸の堅いところを少し切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋に熱湯を沸かして<ゆでる調味料>を加え、豚バラ肉を入れる。豚バラ肉が浮いてきたら春キャベツ、玉ネギ、ニンジンも加え、春キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋の水分を拭き取り、サラダ油、ショウガをを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらキュウリを炒め、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ってきたらキクラゲ、(1)を加えて全体に混ぜ合わせ、味をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・豆鼓醤(トウチジャン)は、みそとしょうゆを合わせたような塩辛さと旨みのある、大豆を塩漬けにして発酵させた調味料です。

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