お好み焼き

野菜たっぷりのお好み焼き。お好みのトッピングも楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

<具>

  

キャベツ

200g
  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

2個
  

天かす

大さじ2
  

干し桜エビ

大さじ1
  

紅ショウガ

(みじん切り)大さじ1

<衣>

  

小麦粉

80g
  

長芋

(すりおろし)50g
  

少々

青のり

適量

下準備

  • 豚バラ肉は幅4cmに切る。キャベツは粗みじん切りにする。<衣>を作る。ボウルに長芋とだし汁、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を入れて混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>と<具>の材料の半量を入れ、スプーンで空気を含ませるようにさっくりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    サラダ油を薄くひいたフライパンを中火で熱し、(1)を流し広げる。豚バラ肉の半量を広げてのせる。

  3. 3

    こげないように様子を見ながら、両面を5分程ずつ焼く。同様にもう1枚作る。

  4. 4

    豚バラ肉の側を上にして器に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、かつお節と青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・シンプルなお好み焼きのレシピです。冷蔵庫で余りがちな、チーズやキムチ、ちくわ、餅などをお好みでトッピングしてください。小さく切って具の中に入れるとよいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.