愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビとピーマンのオイル煮

ワインにも合う一品。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

適量

アンチョビ

(刻み)1枚分

オリーブ油

大さじ6

適量

バゲット

(スライス)4枚

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩で軽くもみ洗いして水洗いし、水気を拭き取って分量外の塩少々をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除く。プチトマトはヘタを取る。バゲットはトースターでカリッと焼いて取り出す。ニンニクは包丁の背で潰す。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにピーマン、ニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をする。

  2. 2

    ピーマンがクタクタになったらエビ、プチトマト、アンチョビを入れ、エビに火が通ったら塩で味を調える。

  3. 3

    器に盛ってドライパセリを振り、バゲットを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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