料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビとピーマンのオイル煮

ワインにも合う一品。

献立
調理時間
カロリー
617 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

適量

アンチョビ

(刻み)1枚分

オリーブ油

大さじ6

適量

バゲット

(スライス)4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩で軽くもみ洗いして水洗いし、水気を拭き取って分量外の塩少々をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除く。プチトマトはヘタを取る。バゲットはトースターでカリッと焼いて取り出す。ニンニクは包丁の背で潰す。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにピーマン、ニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をする。

  2. 2

    ピーマンがクタクタになったらエビ、プチトマト、アンチョビを入れ、エビに火が通ったら塩で味を調える。

  3. 3

    器に盛ってドライパセリを振り、バゲットを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ