愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

夏野菜のトマトソーススパゲティー

夏野菜の旨みがたっぷり詰まったトマトソーススパゲティーです。

材料  ( 2 人分

ナス

1~2本
  

オリーブ油

大さじ2

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(輪切り)1/4~1/2本分
  

オリーブ油

大さじ1

水煮トマト

(缶)1缶(400g)
  

18g
  

1800ml

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅7~8mmの斜め切りにする。ズッキーニは厚さ7~8mmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。パンチェッタは食べやすい拍子木切りにする。

    パンチェッタが手に入らない場合は、ベーコンで代用してください。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ナスとズッキーニを炒め、しんなりしたら分量外の塩少々を振り、火を止めていったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギ、ニンニク、パンチェッタ、赤唐辛子、オリーブ油大さじ1を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    水煮トマト、ドライパセリを加え、ズッキーニとナスを戻し入れ、煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、20分蒸し煮にする。

    水煮トマトがホールの場合はヘラで粗く潰してください。

  4. 4

    熱湯に塩を加え、スパゲティーを指定の時間より2分短くゆでて(3)に移す。

  5. 5

    強めの中火で煮からめ、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.