愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 栗のラム酒風味とクレームフェッテ

栗のラム酒風味とクレームフェッテ

ゆでた栗をスプーンでくり抜き、きび砂糖とラム酒を合わせたシンプルな一品。栗料理の最大の難関、「皮むき」が不要なので気軽に楽しめる栗のデザートです。

材料  ( 4 人分

10個

ラム酒

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2024/09/26
更新日:
2025/01/08

作り方

  1. 1

    栗はかぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、10~15分蒸しゆでしてザルに上げる。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、縦半分に切ってスプーンで身をくり抜いてボウルに入れ、きび砂糖とラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    栗は温かい方がくり抜きやすいです。きび砂糖の量は栗の正味のg数に対して30%を目安にしてください。

  3. 3

    (2)を器に盛り分け、生クリームを8分立てに泡立てて添え、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ホームパーティーなどの持ち寄りにもピッタリです。その場合は生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを持参すると準備と片付けが少なく済みます。栗のラム酒風味は、日ごとに味がなじんで美味しくなるので、たっぷり作って長く楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ