イチゴシュークリーム
下準備
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。さらに2分加熱して混ぜ、全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
柔らかい場合は、加熱時間を追加して調節してください。
-
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
固すぎるようであれば、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ足して、調節して下さい。
-
オーブンを200℃、25~30分に予熱する。
-
<ホイップクリーム>を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする
-
イチゴはきれいに水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分を切る。
作り方
-
1
<シュ-生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位の固さに仕上げる。(残った卵液は後で使います)
-
3
絞り袋に口金をセットし、2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、6~8個に丸く絞る。
-
4
残った卵黄に水を少量加えた卵液を3の表面に塗り、ツンととがった絞り出したシューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスを振り掛ける。霧吹きを4~5回吹き掛ける。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出して冷ます。
-
6
シューを横に切り、カスタードクリームを絞り出す。イチゴをのせて、ホイップクリームを絞り出し、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・イチゴの代わりに他のフルーツや、小豆あんと白玉団子等を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだり、、、と、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートを掛けてもいいですね。 |
・ガスオーブンを使用する場合は、火力が強いので焼き時間を短めに調節し、様子をみて下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴシュークリーム」の関連レシピ
-
ウナ玉丼
-
止まらない美味しさ!ズッキーニと卵のソテー by 金丸 利恵さん
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【コメダ珈琲店】\あなたは何色推し!?/ レトロ可愛い5種のクリームソーダ 「カラフルクリームソーダ」を 8月18日(木)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダは、全国のコメダ珈琲店…
わがまま叶う肉の楽園、【肉焼屋D-29 広尾店】がストイックなまでにゲストの要望に応える理由
【D-29】といえば、東京界隈の肉好きにとっては聞き慣れた名前。肉界のカリ…
『日本ご当地アイス大全』全国のおいしいアイス250種以上、地元銘菓とのコラボやロングセラーも
書籍『日本ご当地アイス大全』が全国発売。250種以上収録「全国ご当地アイス…
肉×ビールがたまらない!ビール好きなら試したい「酒のつまみ」4選
ビールは日々の疲れを癒してくれる魔法のアルコール。あの喉越しがたまらないで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
長芋とキュウリの漬け物あえ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
アボカドとエビの裏巻き寿司 がおいしい!
marboさん 10:41
-
ゴーヤの肉みそ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
オクラとツナのレモンマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
とろとろオムライス がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ナスのジューシーはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
白菜漬け物の餃子 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ニンニク風味の間違いないおいしさ!アスパラとベーコンのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 00:23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ