イチゴシュークリーム
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。さらに2分加熱して混ぜ、全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
柔らかい場合は、加熱時間を追加して調節してください。
-
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
固すぎるようであれば、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ足して、調節して下さい。
-
オーブンを200℃、25~30分に予熱する。
-
<ホイップクリーム>を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする
-
イチゴはきれいに水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分を切る。
作り方
-
1
<シュ-生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位の固さに仕上げる。(残った卵液は後で使います)
-
3
絞り袋に口金をセットし、2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、6~8個に丸く絞る。
-
4
残った卵黄に水を少量加えた卵液を3の表面に塗り、ツンととがった絞り出したシューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスを振り掛ける。霧吹きを4~5回吹き掛ける。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出して冷ます。
-
6
シューを横に切り、カスタードクリームを絞り出す。イチゴをのせて、ホイップクリームを絞り出し、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・イチゴの代わりに他のフルーツや、小豆あんと白玉団子等を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだり、、、と、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートを掛けてもいいですね。 |
|
・ガスオーブンを使用する場合は、火力が強いので焼き時間を短めに調節し、様子をみて下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴシュークリーム」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34







