イチゴシュークリーム
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。さらに2分加熱して混ぜ、全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
柔らかい場合は、加熱時間を追加して調節してください。
-
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
固すぎるようであれば、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ足して、調節して下さい。
-
オーブンを200℃、25~30分に予熱する。
-
<ホイップクリーム>を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする
-
イチゴはきれいに水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分を切る。
作り方
-
1
<シュ-生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位の固さに仕上げる。(残った卵液は後で使います)
-
3
絞り袋に口金をセットし、2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、6~8個に丸く絞る。
-
4
残った卵黄に水を少量加えた卵液を3の表面に塗り、ツンととがった絞り出したシューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスを振り掛ける。霧吹きを4~5回吹き掛ける。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出して冷ます。
-
6
シューを横に切り、カスタードクリームを絞り出す。イチゴをのせて、ホイップクリームを絞り出し、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・イチゴの代わりに他のフルーツや、小豆あんと白玉団子等を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだり、、、と、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートを掛けてもいいですね。 |
・ガスオーブンを使用する場合は、火力が強いので焼き時間を短めに調節し、様子をみて下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴシュークリーム」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集