イチゴとカスタードのカップデザート
たっぷりシロップを染み込ませたスポンジ生地にカスタードクリーム、イチゴを合わせた、スプーンですくって食べる柔らかいデザートです。
作り方
-
1
<カスタード>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をしごき出してサヤごと入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
-
3
(1)の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、鍋に戻して中火にかけ、しっかり混ぜながらトロミがついて鍋底がフツフツするまで炊く。
-
4
こし器でこしながらバットに移し、ラップをぴったりとして氷水にあて、急速に冷やす。
-
5
生クリームを7分立てにし、冷えた(4)に少し加えてなじませたら、残りの生クリームに戻してなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
-
6
<シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたらフレーズリキュール、キルシュを加えて冷ます。
-
7
スポンジに<シロップ>をたっぷり染み込ませ、1枚ずつカップに敷き込み、<カスタード>の半量を絞り入れ、スライスしたイチゴを敷き詰める。
-
8
残りのスポンジにも<シロップ>をたっぷり染み込ませて敷き込み、残りの<カスタード>を絞り入れる。
-
9
5mm角にカットしたイチゴをスプーンなどで中央にこんもりと盛り、分量外の水少々でやわらかくしたイチゴジャムをぬってツヤを出す。
ジャムがぬりにくい時は少し温めるとやわらかくなりぬりやすくなります。
-
10
ピスタチオを縦半分に切り、イチゴの上などに飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・今回は、2枚スライスのスポンジケーキを使っていますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数272

photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴとカスタードのカップデザート」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
売り切れ確実の可愛さ…【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニへ行くと、いつの間にかスイーツコーナーへ引き寄せられてしまいません…
いつもと変わった手土産に“新感覚マカロン”3選!意外な調味料とスイーツがコラボ。
最近のマカロンは進化をしている…!?和素材を使ったものからクリスピーな生地…
"日本茶テーマ"の「レストラン1899お茶の水」ほうじ茶×いちごの贅沢パフェなど
東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」から、新作お…
サンリオ・ポムポムプリンが「プリンケーキ」に!“なめらかプリン”のパステルとコラボ
サンリオ・ポムポムプリンがスイーツになって登場。“なめらかプリン”のパステ…
フードランキング最新のおいしい!-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
エノキの梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
揚げシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
ご飯がすすむ!イカジャガ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
大根のツナカレー炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
チョコレートムースケーキ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
サバ缶ラーメン がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
粉ふきイモの青のり和え がおいしい!
しゅんすけさん 01/21
-
バレンタインチョコパン がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
鶏ひき肉あんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
トロッとチーズのチャバタ がおいしい!
ゲストさん 01/21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ