イチゴとカスタードのカップデザート
たっぷりシロップを染み込ませたスポンジ生地にカスタードクリーム、イチゴを合わせた、スプーンですくって食べる柔らかいデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタード>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をしごき出してサヤごと入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
-
3
(1)の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、鍋に戻して中火にかけ、しっかり混ぜながらトロミがついて鍋底がフツフツするまで炊く。
-
4
こし器でこしながらバットに移し、ラップをぴったりとして氷水にあて、急速に冷やす。
-
5
生クリームを7分立てにし、冷えた(4)に少し加えてなじませたら、残りの生クリームに戻してなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
-
6
<シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたらフレーズリキュール、キルシュを加えて冷ます。
-
7
スポンジに<シロップ>をたっぷり染み込ませ、1枚ずつカップに敷き込み、<カスタード>の半量を絞り入れ、スライスしたイチゴを敷き詰める。
-
8
残りのスポンジにも<シロップ>をたっぷり染み込ませて敷き込み、残りの<カスタード>を絞り入れる。
-
9
5mm角にカットしたイチゴをスプーンなどで中央にこんもりと盛り、分量外の水少々でやわらかくしたイチゴジャムをぬってツヤを出す。
ジャムがぬりにくい時は少し温めるとやわらかくなりぬりやすくなります。
-
10
ピスタチオを縦半分に切り、イチゴの上などに飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・今回は、2枚スライスのスポンジケーキを使っていますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数318

photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴとカスタードのカップデザート」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「台湾フェア」池袋東武で - “胡椒餅”など屋台飯&地元グルメの朝ごはん、台湾スイーツが集結
東武百貨店 池袋本店は「台湾フェア」を、2025年3月27日(木)から4月…
ミスタードーナツ×祇園辻利25年第1弾、わらびもち入り宇治抹茶尽くし&ザクザクきなこのドーナツなど
ミスタードーナツ(Mister Donut)は、宇治茶専門店「祇園辻利(G…
【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
収穫後すぐに出荷される新玉ネギは、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。柔…
連載記事 ホタテの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第104回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
アジの梅南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
ワケギとささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
makoさん 08:57
-
エビのマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
厚揚げの黒ゴマがらめ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:32
ウーマンエキサイト特集