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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のムニエルとポテト

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

生鮭

4切れ
  

牛乳

大さじ3

小麦粉

大さじ1
  

(ゆでる用)少々

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

小4個
  

卵黄

1個
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
鮭のムニエル  /  ムニエル
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2018/08/03

下準備

  • 生鮭は牛乳をかけ、10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <マッシュポテト>のジャガイモは皮をむき、4~6つに切り中火で12分竹串を刺してス~ッと刺さる位まで柔らかくゆでる。ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばし、火を止める。マッシャーなどでジャガイモをつぶし、卵黄、バター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    生鮭の水分を軽く拭き取り、塩コショウをし、小麦粉を薄く全体につける。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、生鮭を並べ入れ、時々フライパンをゆすって両面色よく焼く。

  3. 3

    (2)を器に盛り付け、<マッシュポテト>、ブロッコリー、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・卵白はラップで包んで冷凍保存できますよ。ケーキ作りや、かぶら蒸し等にも利用できます。
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