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新玉ネギとひじきのサラダ

献立
調理時間
カロリー
145 Kcal
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(又は乾燥ひじきを戻したもの)100g

ニンジン

小1/2本

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生ひじきはサッと水洗いし、熱湯に20秒位入れてザルに上げ、長いひじきの場合は食べやすく切る。

    乾燥ひじきなら、たっぷりの水につけ柔らかく戻し、流水できれいに洗い、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにし、熱湯にサッと通す。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば、水気を絞り2cmの長さに切る。

  • 油揚げはフライパンで両面薄く焼き色が付く位まで焼き、縦半分に切り、更に細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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