愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴの柔らかゼリー

材料  ( 4 人分

イチゴ

2/3パック

レモン汁

大さじ1

砂糖

大さじ1

<ワインゼリー>

  

大さじ3
  

白ワイン

250ml
  

150ml
  

ハチミツ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切り、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. 2

    砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    トロミがつけば泡立て器で軽く混ぜて空気を含ませ、イチゴを汁ごと加えてサッと混ぜ、ラップをかけ30分以上冷蔵庫で冷やす。カップに入れ、あればミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・デザートですので、白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。

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