愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴの柔らかゼリー

材料  ( 4 人分

イチゴ

2/3パック

レモン汁

大さじ1

砂糖

大さじ1

<ワインゼリー>

  

大さじ3
  

白ワイン

250ml
  

150ml
  

ハチミツ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切り、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. 2

    砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    トロミがつけば泡立て器で軽く混ぜて空気を含ませ、イチゴを汁ごと加えてサッと混ぜ、ラップをかけ30分以上冷蔵庫で冷やす。カップに入れ、あればミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・デザートですので、白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.