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野菜の炊き合わせ

31回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/12/12
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 長芋は皮をむいて4つの輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • インゲンは軸側を少し切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐はぬるま湯に浸してよくもどし、手ではさんで水気を軽く切り、1枚を4等分に切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、長芋、ニンジン、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分煮る。

  2. 2

    器に1とインゲンを盛り付け、煮汁を掛ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

    炊き上がって火を止めてもコンロの上では余熱で火が入りますので、時間のある時は短めに火を入れてゆっくり余熱を利用してもいいですね。

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