愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひりょうずの炊き合わせ

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • ひりょうずは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • カブは皮をむいて4つのクシ切りにする。

    葉がついている場合は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れれば水気を絞り、お好みの長さに切って小分けにしてラップで包み、冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

  • 菊菜は水洗いし、根元のかたい軸を切り落とし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばひりょうず、カブを加え、落とし蓋をして煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、削ぎユズ皮をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ