愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひりょうずの炊き合わせ

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • ひりょうずは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • カブは皮をむいて4つのクシ切りにする。

    葉がついている場合は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れれば水気を絞り、お好みの長さに切って小分けにしてラップで包み、冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

  • 菊菜は水洗いし、根元のかたい軸を切り落とし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばひりょうず、カブを加え、落とし蓋をして煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、削ぎユズ皮をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ