愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひりょうずの炊き合わせ

しっかり味が染み込んだひりょうずとカブは白ごはんに良く合います。ユズ皮で香りをプラス。

材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

カブの葉

4~5本
  

少々

ユズ

(削ぎ皮)2片

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/25
更新日:
2013/11/20

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし切りにする。

  • カブの葉は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。カブの葉がついていない場合は、小松菜や水菜(ゆでない)を代用してください。

    カブの葉がたくさんある場合は、塩ゆでして粗熱を取ってから、お好みの長さに切って小分けにし、ラップで包んで冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらひりょうず、カブを加えて落とし蓋をし、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    カブの葉を加え、少し煮たら火を止める。器に盛り合わせてユズの削ぎ皮をのせ、一味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.