nosh
絶品 100+ おいしい!

定番 ふっくらカレイの煮付け

和食の定番、煮魚に挑戦!このレシピなら身はふっくら、甘辛のタレが染み込んでごはんがすすむこと間違いなしです。

献立
調理時間
カロリー
203 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

小松菜

1/2束

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

80ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレイの煮付け
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2019/04/22

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で加熱する。煮たったらショウガ、カレイ(黒い皮側を上にして)を並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火で熱し、煮たったら小松菜を加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2323

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ