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簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け

煮魚に挑戦するならこのレシピ。身はふっくら、甘辛のタレが染み込んでごはんがすすむこと間違いなしの人気レシピ!

材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

小松菜

1/2束

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

80ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2020/03/16

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で加熱する。煮たったらショウガ、カレイ(黒い皮側を上にして)を並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火で熱し、煮たったら小松菜を加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り、煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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