料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ジャガイモのポタージュ

10回 おいしい

豆腐を入れるのがポイント。クラッカーをのせるだけでちょっぴりオシャレな一品に。

献立
調理時間
カロリー
146 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

豆腐

100g

牛乳

100ml

200ml

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/19
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、玉ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて8~10分煮る(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。豆腐を手で崩しながら加え、中火にして煮たったら火を止める。

  2. 2

    ミキサーに(1)を加えてかくはんし、なめらかになったら網に通し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて火にかけ、分量外の塩、コショウを振って味を調え、煮たつ直前に火を止める。器に注いでクラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ