愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモのポタージュ

豆腐を入れるのがポイント。クラッカーをのせるだけでちょっぴりオシャレな一品に。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

豆腐

100g

牛乳

100ml

200ml

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/19
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、玉ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて8~10分煮る(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。豆腐を手で崩しながら加え、中火にして煮たったら火を止める。

  2. 2

    ミキサーに(1)を加えてかくはんし、なめらかになったら網に通し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて火にかけ、分量外の塩、コショウを振って味を調え、煮たつ直前に火を止める。器に注いでクラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.