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揚げ鶏の辛ネギダレ

材料  ( 1 人分

<下味>

  

ニンジン

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大1/2

<辛ネギダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

ラー油

小1/2
  

豆板醤

小1/2

小松菜

1/2束

トマト

小1個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/20
更新日:
2015/01/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し<下味>をからめる。

  2. 2

    <辛ネギダレ>を作る。白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    小松菜は特に根元をきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。トマトはヘタを切り抜き、縦4つに切る。

  4. 4

    揚げ油を170℃に予熱する。小麦粉と片栗粉を合わせ、<下味>をつけた鶏肉の汁気を切って、薄く粉をまぶす。

  5. 5

    揚げ油に4の鶏肉を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油を切って食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    器に小松菜、トマトと5の鶏肉を盛り、<辛ネギダレ>を掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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