愛あるセレクトをしたいママのみかた

しみチョコこいのぼりラスク

もうすぐ子供の日! 余った食パンでサクサクのこいのぼりラスクを! 見た目にもかわいいのでおもたせにもピッタリ。

材料  ( 12 個分

食パン

(6枚切り)2枚
  

牛乳

40ml
  

牛乳

40ml

フランボワーズ

(パウダー)適量

ジャンル:
ブレッド / 市販のパンを使って
種別:
デザート
公開日:
2014/04/21
更新日:
2016/08/29

下準備

  • チョコレート、ホワイトチョコレートは粗く刻み、それぞれ牛乳と混ぜ合わせて湯煎で溶かす。無塩バターも湯煎で溶かしておく。

  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    食パンの耳を切り落とす。食パンを6等分に切り、包丁でこいのぼりの形を作る。

    食パンは冷凍しておくと切りやすいです。

  2. 2

    こいのぼりの尾の部分に、チョコレート、ホワイトチョコレートを染み込ませる。顔の部分に、溶かした無塩バターを染み込ませ、グラニュー糖をかける。

  3. 3

    150℃のオーブンで30~40分焼く。ホワイトチョコレートの部分にフランボワーズパウダーを振り、チョコペンで目を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・切り落としたパンの耳などに余ったチョコレートや無塩バターをぬって、一緒に焼いてもGOOD。
リストに追加ファンになる

現在のファン数182

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ