愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豆腐のショウガ揚げ団子

山芋がたっぷり入っているからとってもふわふわ。

材料  ( 4 人分

ショウガ

(おろし)2片分

山芋

1個(300g)

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

大根おろし

1.5カップ

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで、水気を絞る。

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、ショウガ、山芋、レンコン、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    ひとくち大ずつスプーンで170℃の揚げ油に落し入れ、表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜて色よく揚げ、油きりをする。

  3. 3

    器に(2)を盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は丸型の山芋を使用しています。ジネンジョや大和芋などでも代用できますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ