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豆腐のショウガ揚げ団子

調理時間
30分
カロリー
425 Kcal

山芋がたっぷり入っているからとってもふわふわ。

豆腐のショウガ揚げ団子
材料  ( 4 人分

ショウガ

(おろし)2片分

山芋

1個(300g)

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

大根おろし

1.5カップ

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで、水気を絞る。

  • 豆腐のショウガ揚げ団子の下準備2

    山芋は皮をむき、すりおろす。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 豆腐のショウガ揚げ団子の作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、ショウガ、山芋、レンコン、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 豆腐のショウガ揚げ団子の作り方2
    2

    ひとくち大ずつスプーンで170℃の揚げ油に落し入れ、表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜて色よく揚げ、油きりをする。

  3. 豆腐のショウガ揚げ団子の作り方3
    3

    器に(2)を盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は丸型の山芋を使用しています。ジネンジョや大和芋などでも代用できますよ。
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