1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天かす入りジャコチャーハン」の献立 >
  4. 豆腐団子のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐団子のスープ

24回 おいしい

豆腐と豚ひき肉が入った豆腐団子はおどろくほど柔らかい! ショウガは肉の臭みを消してくれます。

献立
調理時間
カロリー
171 Kcal
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豆腐

1/2丁
  

豚ひき肉

80~100g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<スープ>

  

500ml
  

小さじ2

下準備

  • <タネ>の豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の<タネ>をスプーンで小さめのひとくち大にまとめて落とし入れる。

  3. 3

    アクを取り、団子が浮いてきたら3分煮る。ワカメを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ