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豚肉と小松菜のだし煮

58回 おいしい

小松菜が味のアクセント。

献立
調理時間
カロリー
339 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

小松菜

1/2袋

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

昆布

2g
  

200ml
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉はたっぷりの湯でゆでて水に放ち、ザルに上げて水気を切り、長さ4cmに切る。

  • 小松菜はゆでて水に放ち、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。白ネギは長さ4cmに切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と白ネギを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして3分蒸し煮にする。

    塩の量を調節し、ここでは味を少し強めに調えてください。

  2. 2

    豚バラ肉と小松菜を加えて中火にし、煮たったら再び鍋に蓋をして3分蒸し煮にし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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