梅と大葉のみそ汁

梅とみその新しい組み合わせ。みそは梅を引きたてる為にひかえめにしました。

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
材料  ( 2 人分

梅干し

1/2~1個

大葉

3枚

エノキ

(小)1袋

みそ

小さじ1.5

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら梅干しとエノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、器に注いで大葉を散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.