魚屋さんで3枚おろしをお願いすれば、短時間で手軽に2品作れます。
<だし汁>
アジは中骨を抜く。
アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
・アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
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