愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鯛そぼろ

甘さ控えめのふっくらとしたそぼろです。おにぎりや混ぜご飯、卵焼きに入れるなどアレンジが広がる常備菜。

材料  ( 2 人分

(切り身)300~320g
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/26
更新日:
2016/01/25

作り方

  1. 1

    フライパンに鯛と酒を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をし、白っぽくなったらいったん火を止め、皮と骨を取って細かくほぐす。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて中火で熱し、汁気がなくなるまで混ぜながら約5分炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.