リンゴのワイン煮ゼリー

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
材料  ( 4 人分

200ml

レモン

(輪切り)2枚
  

大3

ミントの葉

(あれば)適量

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
デザート
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • リンゴは縦4~6つに切り芯を取って皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋にリンゴを入れ、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンの輪切り、シナモンスティックを加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってくればアクを取り、落とし蓋をする。リンゴを時々返しながら、フツフツと落とし蓋に煮汁が当たって全体にまわる位の火加減で7~8分煮る。リンゴが少し透き通ってくれば火を止める。

  3. 3

    リンゴと煮汁を分け、リンゴは冷ましておく。

  4. 4

    煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出して火にかけ、煮立つ直前で火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。鍋底を冷水に当てて少しトロミがついてくれば3のリンゴを加え、混ぜ合わせて器に流し入れる。

  5. 5

    しっかり冷やし、ミントの葉を添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・1人分ずつ容器に流し入れても、バットに流し入れ切ってもいいですね!ホームパーティーの時などは、可愛いバットに流し入れバットごとスプーンをつけてテーブルに置いても!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ