愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴのワイン煮ゼリー

材料  ( 4 人分

200ml

レモン

(輪切り)2枚
  

大3

ミントの葉

(あれば)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
デザート
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • リンゴは縦4~6つに切り芯を取って皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋にリンゴを入れ、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンの輪切り、シナモンスティックを加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってくればアクを取り、落とし蓋をする。リンゴを時々返しながら、フツフツと落とし蓋に煮汁が当たって全体にまわる位の火加減で7~8分煮る。リンゴが少し透き通ってくれば火を止める。

  3. 3

    リンゴと煮汁を分け、リンゴは冷ましておく。

  4. 4

    煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出して火にかけ、煮立つ直前で火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。鍋底を冷水に当てて少しトロミがついてくれば3のリンゴを加え、混ぜ合わせて器に流し入れる。

  5. 5

    しっかり冷やし、ミントの葉を添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・1人分ずつ容器に流し入れても、バットに流し入れ切ってもいいですね!ホームパーティーの時などは、可愛いバットに流し入れバットごとスプーンをつけてテーブルに置いても!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.