愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のソース炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~350g

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<調味料>

    

少々
    

ウスターソース

大1~1.5
  

サラダ油

大1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は、4~5cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と一緒に鍋に入れ強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに取り、しっかり水気を切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と一緒に鍋に入れ強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに取り、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけて玉ネギを炒め、順にピーマン、赤ピーマン、コンニャクを炒める。少ししんなりしてくればマッシュルームを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ウスターソースが苦手な方は、同量のしょうゆで炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気を切るといいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ