愛あるセレクトをしたいママのみかた

みかんとリンゴのジャム

冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 作りやすい量 1 回分

レモン

(縦半分)1/2個

ブランデー

小さじ1

パン

(クルミとレーズンのパン:市販品)適量

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2019/02/27
更新日:
2019/01/25

作り方

  1. 1

    みかんは皮をむき、横に4~5等分に切る。リンゴは皮ごと8等分のくし切りにし、ヘタと種を取り除き、さらに厚さ1cmの小口切りにする。

  2. 2

    レモンは縦半分に切り、さらに薄切りにする。鍋にみかん、リンゴ、レモン、砂糖を入れて弱火で30分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる。器に盛り、薄切りにしたパンをトッピングする。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ