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みかんとリンゴのジャム

冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

レモン

(縦半分)1/2個

ブランデー

小さじ1

パン

(クルミとレーズンのパン:市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2019/02/27
更新日:
2019/01/25

作り方

  1. 1

    みかんは皮をむき、横に4~5等分に切る。リンゴは皮ごと8等分のくし切りにし、ヘタと種を取り除き、さらに厚さ1cmの小口切りにする。

  2. 2

    レモンは縦半分に切り、さらに薄切りにする。鍋にみかん、リンゴ、レモン、砂糖を入れて弱火で30分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる。器に盛り、薄切りにしたパンをトッピングする。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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