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香味トンカツ

夏のトンカツは、大根おろしと大葉の香味ソースで!!このソースを作るひと手間が、食べてくれるひとをよろこばせる♪

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1カップ

貝われ菜

1/2パック

<香味ソース>

  

大根おろし

1カップ
  

大葉

(千切り)2枚分
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

七味唐辛子

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先でたたき、<衣>の卵はよく溶く。キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落して一緒に冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<香味ソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く<衣>の小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉をつける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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