1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山菜炊きおこわ」の献立 >
  4. 豆腐のとろりスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のとろりスープ

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
材料  ( 4 人分

  

小2
  

少々

エノキ

1/4パック

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 鶏ささ身は半分の厚みに切って筋を引き、細切りにして酒、塩をかける。

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、食べやすい束にほぐす。

  • キヌサヤは筋を引き、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば、斜め細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、エノキ、<調味料>を加える。再び煮立てば中火にして2分位煮る。

  2. 2

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついてくれば豆腐を手で崩しながら加える。最後にキヌサヤも加えて、煮立つ直前に火をとめる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ