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豆腐のとろりスープ

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
豆腐のとろりスープ
材料  ( 4 人分

  

小2
  

少々

エノキ

1/4パック

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 豆腐のとろりスープの下準備1

    鶏ささ身は半分の厚みに切って筋を引き、細切りにして酒、塩をかける。

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、食べやすい束にほぐす。

  • キヌサヤは筋を引き、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば、斜め細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐のとろりスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、エノキ、<調味料>を加える。再び煮立てば中火にして2分位煮る。

  2. 豆腐のとろりスープの作り方2
    2

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついてくれば豆腐を手で崩しながら加える。最後にキヌサヤも加えて、煮立つ直前に火をとめる。

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