ベーコンエピをハサミで成形した後、丸く閉じてみました🎵スライスチーズ、粉チーズ、粗びきコショウを入れました❗
とろ~りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120~130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80~90分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。
-
5
成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。※ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。
-
6
手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。
-
8
室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60~70分)。
-
9
全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「とろ~りチーズのベーコンエピ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
パン生地を作る途中過程がちゃんと、発酵出来てるのか不安でしたが、なんとか作れました。今回は、シンプルにベーコンだけを入れました!少し硬い仕上がりでしたが、美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
春キャベツ、菜の花、ホタルイカなど春に旬を迎える食材たち。どうやって料理し…
味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
なにかと出番の多いトマト。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて湯…
連載記事 冷凍弁当買うならどこ?<回答数35,951票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第141回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月28日(月)「アサリのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
白玉のきな粉がけ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
アサリのバターライス がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
リンゴのコンポート がおいしい!
ukiyo31235さん 02:08
-
ポークのトマトソース煮 がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
ゆで回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ゆでポーク がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33