ベーコンエピをハサミで成形した後、丸く閉じてみました🎵スライスチーズ、粉チーズ、粗びきコショウを入れました❗
とろ~りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120~130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80~90分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。
-
5
成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。※ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。
-
6
手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。
-
8
室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60~70分)。
-
9
全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「とろ~りチーズのベーコンエピ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
パン生地を作る途中過程がちゃんと、発酵出来てるのか不安でしたが、なんとか作れました。今回は、シンプルにベーコンだけを入れました!少し硬い仕上がりでしたが、美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集