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ライスハンバーグ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~250g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

小さじ1

だし汁

大さじ1~2  作り方 >>

卵黄

1個

玄米ご飯

お茶碗2杯分

<きんぴら>

  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/8本
  

ピーマン

1/2個
  

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

<ソース>

  

小麦粉

大さじ2
  

バター

15g
  

牛乳

150ml
  

塩コショウ

少々
  

顆粒カツオのだし

小さじ1/2
  

白みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

<添え野菜>

  

シメジ

1パック
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、薄い茶色になるまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <きんぴら>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒め、<調味料>を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。

  • <ソース>を作る。耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れラップを掛けずに電子レンジ(600wの電子レンジを使っています)で45秒位加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら更に泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで3分加熱してよく混ぜ合わせ、ここからは1~2分加熱しては混ぜ合わせ固さを調節して下さい。最後に顆粒カツオだしと白みそを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  • <添え野菜>のシメジは石づきを落としてゴマ油で炒め、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、だし汁、卵黄、塩コショウを入れてよく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。玄米ご飯、きんぴらを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出たらOK!

  4. 4

    器に<ソース>を敷き、ハンバーグと<添え野菜>を盛る。

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