- E・レシピ >
- 連載 >
- ライスハンバーグのレシピ・作り方
ライスハンバーグ
- 調理時間
下準備
-
玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、薄い茶色になるまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。
-
<きんぴら>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒め、<調味料>を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。
-
<ソース>を作る。耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れラップを掛けずに電子レンジ(600wの電子レンジを使っています)で45秒位加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら更に泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで3分加熱してよく混ぜ合わせ、ここからは1~2分加熱しては混ぜ合わせ固さを調節して下さい。最後に顆粒カツオだしと白みそを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
-
<添え野菜>のシメジは石づきを落としてゴマ油で炒め、塩コショウを振る。
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
とろ~りチーズが最高! パスタで〆がオススメの「トマト味噌のマルゲリータ鍋」
トマトと味噌の旨みでコンソメいらずの、子供も大人も喜ぶイタリアン鍋。仕上げ…
【ついに近畿初出店】人気ベーカリー専門店「ESORA BAKERY」がオープン!
本日2021年1月27日(水)、和歌山県・岩出市に『ESORA BAKER…
【お取り寄せ】おうちで楽しめるご当地グルメ4選。日本全国の名店のあの味を簡単調理で。
その土地でしか食べられない地方の名店グルメ。もう一度食べたいければどしばら…
子供も安心して食べられる!スーパーで買える無添加・無農薬、国産の食材&調味料11品。
近年食の安全への関心が高まる中で、身近なスーパーでも無添加や国産100%な…
フードランキング最新のおいしい!-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
イチゴのタルトレット がおいしい!
ゲストさん 07:51
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 06:29
-
白菜と豚バラの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
炊飯器で豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ