1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「湯豆腐・かつおじょうゆ」の献立 >
  4. 湯豆腐・かつおじょうゆのレシピ・作り方

湯豆腐・かつおじょうゆ

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

エノキ

1/2~1袋

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小1/2
  

大2

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

4~5g
  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

80ml

<薬味>

  

刻みネギ

大4
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐、ユズの輪切りを加え、温まる程度で、崩しながらすくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮きり酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。

「湯豆腐・かつおじょうゆ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ