愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキの炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

生カキ

(生食用)1パック
  

少々
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

刻みネギ

大さじ5

<調味料>

  

大さじ5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/01
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえ、小鍋に酒と入れ中火にかけ、カキを加え色が変わればザルに上げる。白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、米、もち米を炒め合わせ、白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に1を入れて<調味料>を加え、分量まで(約300ml)の水を加え、カキを加える。スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がれば10~15分蒸らして、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ