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カキの炊き込みご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
640 Kcal
カキの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

生カキ

(生食用)1パック
  

少々
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

刻みネギ

大さじ5

<調味料>

  

大さじ5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • カキの炊き込みご飯の下準備1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえ、小鍋に酒と入れ中火にかけ、カキを加え色が変わればザルに上げる。白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. カキの炊き込みご飯の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、米、もち米を炒め合わせ、白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  2. カキの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に1を入れて<調味料>を加え、分量まで(約300ml)の水を加え、カキを加える。スイッチを入れて普通に炊く。

  3. カキの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がれば10~15分蒸らして、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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