1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カキの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

冬の味覚、ぷりぷりのカキを炊き込みご飯に。白菜キムチを加えて辛味と旨味にアクセントをつけます!今回はもち米も加えてもちもちした仕上がりに!

かんたん
調理時間
カロリー
748 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

カキ

1パック(120~150g)

少々

大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえる。小鍋に酒と入れ中火にかけ、カキの色が変わればザルに上げる。白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、米、もち米を炒めあわせ、白菜キムチを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    炊飯器に2を入れて<調味料>を加え、分量まで(約300ml)の水を加え、カキを加える。スイッチを入れて普通に炊く。炊きあがれば10~15分蒸らして、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ