愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵入りエビのチリソース

材料  ( 4 人分

エビ

20尾

<ぬめり取り用>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

1/2カップ
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

2個

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/07/23

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に3~4本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。器にレタスを敷き、エビのチリソース炒めを盛る。

  4. 4

    中華鍋をサッと洗って水気を拭き取り、サラダ油大さじ1を熱し、卵を一気に加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態にする。3のエビのチリソース炒めにのせて刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使っても美味しいですよ。

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